ベアレンが造るアップルラガーの話。
アップルラガー、と聞くと、「ああ、フルーツビールね。アルコールも低いんでしょ?」と思われる方も多いかもしれない。
しかし、そうではないんですね。
アルコールは5.5%(2017年)となっており、通常のビールと同じくらいの高さです。
これは、ビール+果汁、では出来ないんですね。
なぜなら元のビールが濃くなければ5.5%のアルコールにならないから。
それじゃ、なぜ、そうなるのか?
ビールの基になる麦汁の段階で、絞りたてのフレッシュなリンゴ果汁を加えて発酵させています。そのため、リンゴの糖をビール酵母がアルコール発酵させていくので、薄まらず5%前後まであがるのです。
当然、リンゴの糖度によって、アルコールの高さが異なります。今年のリンゴは糖度が高ったため例年より+0.5%上がりました。
しかも、(ここが重要!)加水していないリンゴ果汁を使用しています。つまり濃縮還元を使用していない。とっても贅沢にリンゴを使用しているからこそ、一体感のあるアップルラガーの味わいになるのです。